Die Ortspolizei informiert: Elektroroller

Roller mit elektronischem Antrieb sind zu einem beliebten Transportmittel geworden.

l

Sie sind leise, umweltfreundlich, kostengünstig im Verbrauch und eine großartige Lösung vor allem für städtische Pendler, um den letzten Kilometer zum und vom Arbeitsplatz schnell zurückzulegen. Aber auch Schüler und Studenten wählen immer öfter dieses Fortbewegungsmittel.
Während früher der Trend mehr in Richtung des klassischen Stehrollers mit Elektroantrieb ging, trifft man in letzter Zeit häufig richtige kleine Elektromotorräder mit bequemem Sitz an.

Eine zentrale Frage müssen sich aber sowohl die Verkäufer als auch die Besitzer dieser Fahrzeuge stellen: Sind diese umweltfreundlichen E-Roller & Co. im öffentlichen Straßenverkehr überhaupt erlaubt? Lesen Sie hier,  welche Voraussetzungen ein E-Roller haben muss damit er im öffentlichen Straßenverkehr benützt werden darf und auf welchen Straßen und Wegen man damit zirkulieren kann.

Laut italienischer Straßenverkehrsordnung muss das Gerät so konstruiert sein, dass der Motor die Leistung von 1 KW und eine Höchstgeschwindigkeit von 6 km/h nicht überschreitet. Dieselbe Regelung gilt auch für die sogenannten „Hoverboards“ und Roller mit Verbrennungsmotor. Nur wenn diese Voraussetzungen gegeben sind gelten die Geräte nicht als Fahrzeuge und sind elektrischen Rollstühlen bzw.  elektrischen Spielautos gleichgestellt.  Mit diesen ist es erlaubt auf Fußgängerwegen und Gehsteigen im Schritttempo zu fahren, unter der Bedingung, dass die Fußgänger nicht behindert bzw. gefährdet werden. Das Fahren mit diesen E-Rollern auf Straßen oder Fahrradwegen ist grundsätzlich verboten.

Doch Achtung: Viele Elektro-Roller erreichen wesentlich höhere Geschwindigkeiten. Mit diesen ist das Fahren auf öffentlich zugänglichen Straßen und Plätzen nicht erlaubt sondern nur auf eingezäuntem, nicht zugänglichem Privatgrund. Wer es dennoch tut, muss gemäß Straßenverkehrsordnung mit denselben hohen Strafen rechnen, wie sie für das Lenken eines Leichtmotorrades ohne Kennzeichen, ohne Haftpflichtversicherung, ohne Helm oder ohne Führerschein vorgesehen sind. Zudem wird das Fahrzeug beschlagnahmt.